語彙ログ。

言葉の意味や語源の覚え書き

コンビニの用語集

【BR】
バックルームの略。

【CG】
Cash Guardの略。たまった紙幣を投入する金庫。また、その動作。

【DM】
ディストリクトマネージャーの略。FCの上司。

【DO】
地区事務所のこと。店から送られてきた伝票のチェックなどをする。

【FF】
ファストフード(fast food)、フィンガーフード(finger food)の略。

【FC】
フランチャイズ。契約形式のこと。OFCという意味で使われる事もある。

【GOT】
Graphic Order Terminalの略。発注をするための機械。

【HOT】
Handy Order Terminalの略。発注をするための機械。

【HST】
Handy Scaner Terminalの略。検品・雑誌返品登録・陳列登録などに使う端末。

【MAT】
主に検品業務を行う。他にも鮮度チェックや値段チェックも行える。

【POS】
Point Of Salesの略。販売時点情報管理のこと。

【OFC】
オペレーションフィールドカウンセラーの略。営業指導、問題点の指摘などをする人。

QUOカード
セブン、ファミマ、デニーズなどで使えるプリペイドカード。

【SAT】
発注をするための機械。

【SC】
Store Computerの略。売上や在庫、色々な情報の管理や、本部との情報のやり取りをする機械。

【ST】
Scanner Terminalの略。主に検品業務を行う。他にも鮮度チェックや値段チェックも行える。

【SV】
Supervisorの略。店舗管理者のこと。
=OFC

【ZM】
ゾーンマネージャーの略。DMの上司。

【アイテム】
商品のこと。

【アイライン】
棚の目の高さの位置。注目度が高いので、人気商品はそこに展開しましょう。

【あがる】
退勤のこと。

【犬走り】
外の縁の下部分(茶色のタイル部分)。

【ウィークリー品】
雑貨、アイス、加工食品等の鮮度の長い物。

【ウォークイン】
ジュース、酒を入れる場所。

【裏】
=バックルーム

【エンド・エンドゴンドラ】
端の商品棚。季節の商品やセール中の商品、ガム等が置いてある事が多い。

【オーナー店】
個人が経営する店のこと。
自分で用意した土地で商売するAタイプと、
本部の用意した土地で商売するCタイプがある。
⇔直営店

【落とし】
=鮮度管理

オリコン
折り畳みコンテナの略。

【加食】
加工食品の略。カップ麺や缶詰など。

【仮説・検証】
過去の情報を元に客の動きを予想し、発注の計画を立てること。

【缶ウォーマー】
温かい飲み物を販売するケース。

【クリンネス】
掃除のこと。

検収
=検品

【検品】
商品が納品された時に、発注数と数があっているか確認すること。

【ゴンドラ】
商品棚のこと。

【コンビニ】

コンビニエンスストア(convenience store)の略称。

【サーマル】
バーコードのついてるシール。

【雑Ⅰ】
雑貨Ⅰ(生理用品、化粧品など)のこと。

【雑Ⅱ】
雑貨Ⅱ(使い捨てカメラ、文具など)のこと。

【サッカー】
レジ打ちしてる横で袋詰作業を行うこと。

【品減り】
=棚減り

【新規】
新商品のこと。

【推奨商品】
発注が可能な商品。

【ストコン・ストアコンピューター】
SC

【前陳・前進立体陳列】
フェイスアップ

【鮮度管理】
賞味期限が近づき、販売期限が切れた商品を売り場から撤去すること。

【棚減り】
計算上の在庫と実際の在庫が合わなくなること。レジでの登録忘れと万引きが主な原因。

【直営店】
本部が経営するお店。
⇔オーナー店

【チルド】
サンドイッチ、サラダ、スパゲッティー等その他おかずやデザート、牛乳やパック飲み物。

【中間回収】
=CG

【デイリー(品)】
1、米飯やチルド、FF等、鮮度の短い商品 2、デイリーヤマザキの略。

【途中集金】
=CG

【ドライ】
加工食品のこと。

【バックルーム】
商品の倉庫、店員の休憩場所、SCの設置場所。

【バックヤード】
=バックルーム

【発注】
業者に商品を注文すること。SCや発注端末を使って行われる。

【番重】
米飯やチルドを納品するケース。

【販促物】
販売促進物。POP、横断幕、オマケなど。

【フェイスアップ】
棚の商品を前に出して、ラベルを正面に向けて整理すること。

【フライヤー】
FFを油で揚げるための鍋。

【フレンドリー】
接客。

【フローズン】
冷凍食品、アイスのこと。

【米飯】
弁当、おにぎりのこと。

【ホッター】
FFを保温しておくためのケース。

【本部負担】
売り上げ拡大が予想される時期に、指定の分類において、ロスの一定の割合を本部が負担する制度。

【マッサージ】
商品の陳列場所を変えたり、売り場を拡張したり縮小したりすること。

【ラベラー】
商品にプライスシールを貼るための道具。

【リーチイン】
冷凍食品、箱アイスを入れる場所。
フローズンを入れる扉付きの棚のこと。

【ロス】
廃棄商品、レジ違算、品減り等で出た損失の総称。

【ロット】
発注単位。1ロット=3の場合、発注端末に1と入力すると商品が3個納品される。